La carrera consiste en la preparación integra de los estudiantes en las distintas ramas de la gastronomía, iniciando con las normas de seguridad alimentaria y profesional, así como también los distintos tipos de cortes, medidas y cocciones tanto vegetales, como también de carnes. Es importante que los estudiantes también aprendan sobre el almacenamiento adecuado de los mismos tanto en bodegas, enfriadores, cámaras, etc. Por esta razón llevan un curso en específico de almacenamiento e inventario de productos perecederos y no perecederos.
Dentro de la carrera se aprende las siguientes gastronomías: guatemalteca, italiana, mexicana, francesa, española y asiática finalizando con el curso de repostería y panadería.
Perfil de egresado:
Los alumnos de la carrera de Bachillerato en Ciencias y Letras con Actividades Extracurriculares en Gastronomía al finalizar están preparados para continuar de manera eficiente las carreras de Chef Internacional, Chef Profesional, Licenciatura en Hotelería y Turismo, Chef Repostero etc. Esto debido a que durante los 2 años de Bachillerato se le brinda aproximadamente el 60% de la carrera a nivel profesional.
Además, los alumnos están completamente capacitados y preparados para trabajar en restaurantes a nivel local o fuera del departamento, esto debido a que cuentan con los conocimientos y prácticas del trabajo de cocina.